定例研究会

第46回メディアリテラシー教育研究会

働き方革命とメディア利用

急速なメディアの発達は、働き方においても大きな影響を与えます。近年、 IT機器を駆使することによって、様々な場所で仕事をする新しいワークスタイルも生まれてきました。

我が国における働き方の特徴として、長時間労働がしばしば挙げられます。それらも、活用の仕方によって、活気的な働き方に改善する可能性が見えます。しかし、日々の業務に追われる中、ITで効率化ができた分、逆に仕事の量が増えただけで、「長時間労働から抜け出せない」という考え方が蔓延しています。そこで今回は、認定NPO法人フローレンス、働き方革命事業部の片山悦子さんにお話を伺います。

認定NPO法人フローレンス様では、コア事業として病児保育を手がけられています。病児保育の根本的な問題と日本人の働き方の関係について、どのような関係が見えてくるのでしょうか。それらも含め、新しい働き方が求められる中、実際に行われた働き方の革新の実践について、ご紹介いただきます。

私達自身の働き方を今一度見直し、これから大人になっていく若者や子どもたちに、私たちはどのような教育を行ったらよいのかを、参加者の皆様と一緒に考えていきます。

皆様のご参加をお待ちしております。

※認定NPO法人フローレンス

お申込み

平成25年8月31日(土) 14:00〜17:00 (受付13:45より)

14:00-