役員・職員
STAFF

理事長 藤川大祐

千葉大学教育学部教授

時代を担う子どもたちには、学校でしか通用しない知識の習得にとどまらず、社会で活躍する方々と関わることを通した生きた学習をしてほしいと願っています。教育を学ぶ学生たちを中心としたスタッフが、学校と企業をつないで新しい教材や授業を提供する活動を行っています。「誰もが教育に貢献する社会」を目指して、多くの皆様のご支援、ご協力をお願いいたします。
藤川大祐 授業づくりと教育研究のページ

副理事長 阿部学

敬愛大学国際学部こども教育学科 専任講師

私たちが「企業と連携した授業づくり」を始めて10年以上が経っています。「学校外との連携」の黎明期から、たくさんの学校に出前授業や教材をお届けしてきました。その一方で、社会の急速の変化や、学校に山積する課題を前に、まだまだやらねばならないことは多いと感じています。これまでの実績を基盤としつつ、私たちが専門とする教育研究の知見と、企業のもつ専門性を掛け合わせ、よりクリエイティブに、次の時代の「誰もが教育に貢献する社会」を考えたいと思っています。

事務局長 市野敬介

企業の社会的責任(CSR)や広報・地域との関係づくりとして、「次世代の教育への貢献」が一般的に取り組まれるようになりました。現在では、それが学校教育に意味のあるものとなっているかどうかが問われています。また、学校も外部社会の力を活用することが教育内容を充実させる一つの手法であると認識されはじめています。そんな企業と学校の接点となれるように活動していきます。

経営企画部部長 谷山大三郎

私は、2003年の設立当初からNPO法人企業教育研究会に参画しています。参画当時はまだ大学生でした。最も印象に残っていることは、子どもたちや学校の先生だけでなく、参加した企業の方からたくさんの感謝の声を頂いたことでした。より効果的な次世代育成活動を行いたい企業のために、そして次世代を担う子どもたちのために今後も取り組んでまいります。

事務局 荒崎 智史

事務局 和田 翔太

事務局 木村 研一

事務局 竹内 正樹