VRの世界を活かした新しい授業とは!?

近年、VRやARなどの仮想現実の技術がますます進展しています。メタバース旅行やバーチャル空間での技術トレーニングなど、VRの世界には私たちの生活や社会を革新していく様々な可能性が広がっています。

今回の研究会では、XR(VR, AR, MR技術の総称)を活用して様々な教育コンテンツを開発・展開しているSOLIZE株式会社の増田秀仙さまを講師にお招きし、XR技術の概要や教科教育との連携事例等をお話しいただきます。また、実際にXR教育コンテンツの体験を行います。VRの世界について知識や体験を深めた上で、今後の教育における活用について参加者の皆さまと議論します。

研究会は対面・オンラインのハイフレックス形式で実施します。現地で挙手いただき、質疑応答を行います。またオンライン参加者については意見共有ツールに質問や感想を記入していただき、講師にご回答いただきます。その後、追加の質問を伺い、議論を深めていきます。

皆様のご参加をお待ちいたしております。

2022年11月19日(土)   16:00~18:50

増田秀仙さま SOLIZE株式会社

ビジネスインキュベーション事業部xRクリエーション部 部長

16:00-16:15    オープニング

16:15-17:15     講演

休憩10分・体験会場へ移動

17:25-17:55  対面参加者:XR教育コンテンツの体験

オンライン参加者:XR教育コンテンツ紹介動画の視聴

18:00-18:45    討論

18:45-18:50    クロージング

対面とオンライン(Zoom)のハイフレックス形式
対面会場:千葉県千葉市稲毛区弥生町1−33 千葉大学教育学部1号棟3階1317教室

ハイフレックス開催のお知らせ

第152回千葉授業づくり研究会は対面・Zoomを用いたオンラインのハイフレックス形式で開催いたします。

以下をご確認いただき、ご希望の参加方法に沿ってお申込みください。なお、感染症対策のため、対面参加者は20名までとさせていただきます。対面参加希望者が20名以上となった場合は、申込み期限後に抽選を行います。

参加方法

<対面>

①11/16(水)17:00までにページ下部の「▶︎お申込みはこちら」からご応募ください。

Peatixの研究会ページに接続されますので、「チケットを申し込む」より登録をお願いいたします。申込フォームの「参加方法」で「対面参加」を選択してください。

②当日の15:50〜16:00に千葉大学教育学部1号棟1317教室に集合してください。

会場地図https://www.education.chiba-u.jp/access

※質問・リアクション用にComment Screenを使用しますので、会場にはスマートフォンやパソコン、タブレット等の端末をご持参ください。

<オンライン>

Peatixの研究会ページに接続されますので、「チケットを申し込む」より登録をお願いいたします。申込フォームの「参加方法」で「オンライン参加」を選択してください。

②事前にパソコン、スマートフォン、タブレット端末などにZoomのアプリをインストールし、アカウントを作成してください。

③11/19正午までに応募フォームにご入力いただいたメールアドレスにZoomの招待リンクを送付いたします。11/19正午を過ぎてもメールが届いていない場合は、お手数ですがお問い合わせフォームからご連絡ください。

企業教育研究会 お問い合わせフォーム

非会員:2,000円

会員 :1,000円

学生 :無料

※「会員」とは、2022年4月1日以降にNPO法人企業教育研究会の年会費をお支払いいただいた方を指します。

2022年度の年会費のお支払いがまだの方、及び入会希望の方は、お手数ですが以下のお問い合わせフォームよりご連絡ください。

千葉大学教育学部 藤川研究室

敬愛大学教育学部 阿部研究室

兵庫県立大学環境人間学部竹内研究室ソーシャルメディア研究会

これからの予定
共生社会への道 障害者の社会参加を支える連携
VRの世界を活かした新しい授業とは!?
シミュレーション教材を使ってSNSの受発信を考える
多様なルーツを持つ子どもたちと共につくる学級コミュニティを考えよう
日本と世界の紛争地支援から考える、世界の中での日本の役割
緊迫する国際情勢に子どもと一緒に向き合うには?

TEL: 03-5829-6108 / FAX: 050-3488-6637