すべての勉強会
教育研究会
関西授業づくり
研究会
関東と関西を拠点に、さまざまなテーマで勉強会を実施しています。

これからの予定
201907/2016:00-
高校生が考える「ICT教育」のこれから
広尾学園ICTルーム運営生徒 髙橋美帆さま 広尾学園高等学校 金子暁先生 小沼洸生さま
広尾学園高等学校 カフェテリア
今回の研究会では以前より全校でICT機器を生徒が自由に使って活動することができる環境となっている広尾学園高等学校を訪問し、お話をいただきます。ICT機器を用いた先進的な取り組みを学び、「ICT教育」のこれからについて考えます。
201906/1516:00-
キュレーションサービスを利用した情報活用について考える
千葉大学大学院教育学研究科藤川研究室OB 佐藤頌太さま
千葉大学教育学部2号棟2111講義室
多種多様な情報が膨大に発信されている社会において、顧客に合わせて情報を選別・発信するキュレーションサービスの需要が高まっています。今回の研究会では、キュレーションサービスを活用した情報利用について考えます。
201905/2614:30-
第32回関西授業づくり研究会
「企業と連携した授業」見本市2019
兵庫県立大学 姫路環境人間キャンパスF101
今回は、2017年度から2018年度にかけて新たに開発をした授業を、ご紹介させていただきます。
201905/1816:00-
若者が主役になる学び、とは何か?
若新 雄純 様(慶應義塾大学特任准教授、㈱NEWYOUTH 代表取締役)
千葉大学教育学部 2号館 1階 2111教室(※1号館から変更になりました)
ニートが主役の会社、JK(女子高生)が主役の市役所の課、ナルシストが主役の就職プロジェクト、変人が主役の研究奨励制度など、様々な実験的プロジェクトを仕掛けてきた若新雄純さんが、「若者が主役になる学び」とは何かを、事例を通じてみなさんに問いかけます。
201904/2016:00-
ドローンを用いた未来教育とは
原田 久美子 様 (慶應義塾大学 MQ LABO代表 慶應義塾大学ドローン社会共創コンソーシアム研究員)
千葉大学教育学部 1号館 3階 模擬授業演習室
今回の研究会ではドローンを切り口にコーディングだけでなく、テクノロジーを活用した課題解決まで思考を広げる実践に取り組まれている専門家の方をお招きします。
201902/1714:00-
第31回関西授業づくり研究会
炊飯器から学ぶ「美味しいお米の炊き方」と「プログラミング」
パナソニック株式会社 アプライアンス社  キッチンアプライアンス事業部 炊飯器技術部 炊飯器制御設計課 主幹 加古 さおり 様
兵庫県立大学 姫路環境人間キャンパスF101
炊飯器とプログラミングに着目し、教科の中で行うプログラミング教育について検討する研究会を行います。
201812/1516:00-
小麦粉から見た日本の食料事情と食品安全
南澤 陽一様 株式会社日清製粉グループ本社 CR室長
千葉大学教育学部 1号館 3階 模擬授業演習室
近年、小麦アレルギーやグルテンフリーが話題になっていますが、それに加えて、食品の表示、遺伝子組換え農産物、残留農薬の管理等、小麦・小麦粉を題材として日本における食品安全や農業について考えます。
201811/1716:00-
SDGsカードゲームで持続可能な社会と世界とのつながりを考えよう!!
尾崎 麻紀 様 (株式会社チームイノベーション) ※「2030SDGs」 カードゲーム公認ファシリテーター
千葉大学 西千葉キャンパス 総合校舎 G4号館 21号室
「SDGs」は私たちが地球でずっと暮らしていけるように、国連や企業や有識者たちが知恵を寄せ合ってできた「持続可能な開発目標」です。その概念を、カードゲームで体験しながら、学びます。
201810/2016:00-
「プログラミングで学ぶ」をテーマとしたプログラミング教育
今野 奈穂子 様(新日鉄住金ソリューションズ株式会社 金融ソリューション事業本部 市場系ソリューション事業部)
千葉大学教育学部 1号館 3階 模擬授業演習室
新日鉄住金ソリューションズ株式会社は、「プログラミングで学ぶ」をコンセプトに、小学生から大人まで学びを楽しむことができる ビジュアル・プログラミング・アプリケーションK3Tunnel(ケイサントンネル)を教育機関に無償提供し、プログラミング教育の推進活動を行なっています。
201809/0914:30-
第30回関西授業づくり研究会
フリマアプリの現状とこれからについて
齋藤 良和 様 (株式会社メルカリ CSグループ)
兵庫県立大学 姫路環境人間キャンパスF101
今回は、株式会社メルカリの齋藤様に、フリマアプリの現状と、安心安全への取り組みや今後の可能性についてうかがいます。
201807/2116:00-
IT技術の最前線から考えるこれからの学校教育
福崎 哲郎 様(日本アイ・ビー・エム株式会社 東京ラボラトリ 研究開発 クラウド・プレミアムサポート)
千葉大学教育学部 1号館 3階 模擬授業演習室
ITトレンドについてデモを交えていただきながら勉強すると共に、今後教員はどのようにIT技術を捉えていくべきか、ITに関わる企業はどのように支援をしていくべきか考えます。
201806/1616:00-
企業が取り組む教育CSR活動の意義と課題
福島大学理事・副学長  三浦浩喜氏 他
アクセンチュア・イノベーション・ハブ東京 「部屋名:MUGEN」
地方創生イノベーションスクール等において先進的なアクティブラーニングの取り組みを行ってきた福島大学副学長の三浦先生のお話を伺います。また、先進的な教育貢献活動を行う企業様より具体的な取り組みとその背景にある思いを伺います。
201805/1916:00-
AIと教育
伊藤智義先生(千葉大学工学研究院教授)
千葉大学教育学部 2111教室
AIによって教育や授業がどう変わるか、またAIについて子どもたちが何をどのように学ぶべきか、千葉大学工学研究院教授である伊藤智義先生よりお話を伺います。
201804/1514:30-
第29回関西授業づくり研究会
学校で我が子を亡くした遺族側から考えるいじめ問題と求められる対応
住友剛 様(京都精華大学人文学部総合人文学科 教授)
兵庫県立大学 姫路環境人間キャンパスF101
今回は京都精華大学人文学部総合人文学科の住友剛教授をお招きし、我が子を亡くした遺族側から見た学校事故・事件や第三者委員会の役割についてご講演をいただきます。
201804/2116:00-
多様な性について子どもたちにどう伝えるか
・特定非営利活動法人ReBit よりLGBT と自認する学生・若者のメンバー2 名 ・片岡洋子先生(千葉大学教育学部教授)
千葉大学教育学部 2111教室
教育現場に必要と考えられるLGBT の基礎情報やLGBTの学生・若者の体験や学校現場での困りごとを伺い、教育現場においてどのような対応を行うべきか、子どもたちにどう伝えていくべきか、参加者の皆様と考えていきます。
201802/1810:30-
第28回関西授業づくり研究会
妖怪事業の展開について
小川 知男様 (兵庫県神崎郡福崎町 地域振興課 )
福崎町立神崎郡歴史民俗資料館
今回は、河童や天狗など現実味を追求した妖怪を用い、一風変わったまちおこしで地域を盛り上げている兵庫県神崎郡福崎町を訪問します。 午前中は、福崎町の見学を兼ねたボランティアツアー(90分)を実施し、午後は地域振興課の小川様にご講演いただきます。
201803/0313:30-
第71回メディアリテラシー教育研究会
ケータイ・インターネット安全教室 フォーラム
特定非営利活動法人 子ども劇場千葉県センター 理事長 宇野京子 様 チャイルドライン千葉担当理事 中村幸恵 様 他
千葉大学教育学部 2号館1階 2111・2112教室
千葉県内外で情報モラルに関する講座を行っている団体や、青少年育成関連団体が一堂に会する「見本市」を開催し、多様な啓発プログラムの情報をご紹介します。
201712/1616:00-
映像づくりのプロ × 社会活動 =「伝わる」PV
髙橋 聡 様(特定非営利活動法人 PVプロボノ 理事) 日暮 大幹 様(映像ディレクター)
千葉大学 教育学部 1号館3階 模擬授業演習教室
社会課題に関心をもつクリエイターがその解決のために映像を制作する「PVプロボノ」は、様々な社会活動や非営利活動のPV映像を作成しています。実際に制作されたPVを見ながら、共感性のある映像をつくるポイントを学びます。
201711/1816:00-
障害のない社会をつくるためのアプリづくりとは?
岸田 崇志 様 (株式会社LITALICO)
千葉大学 総合校舎 G4号館-21 (通常会とは建物が違います。ご注意ください)
子どもの多様性を尊重し、個性を伸ばすことは教育の中では欠かせません。 株式会社LITALICOより岸田様をお招きし、そのヒントを頂きます。 今回はITの活用による発達障害を持つ方の支援についてお話をお伺いします。
201710/2116:00-
フリマアプリの現状とこれからについて
中野 健太朗 様(株式会社メルカリ)
千葉大学 教育学部 1号館3階 模擬授業演習教室
フリーマーケットのように自由に商品を売ったり買ったりできるアプリが普及して、個人間取引が盛んになっています。今回は、株式会社メルカリの中野様に、フリマアプリの現状と、安心安全への取り組みや今後の可能性についてうかがいます。
201710/2814:00-
第70回メディアリテラシー教育研究会
実効性のあるいじめ対策とは
柏市教育委員会様 ストップイットジャパン株式会社様
ウェルネス柏
「脱いじめ傍観者教育」や、通報アプリ「Stopit」導入、全教職員へのLGBT研修等精力的にいじめ対策を行っている柏市教育委員会様と、ストップイットジャパン株式会社様にお越しいただき、実効性のあるいじめ対策についてお話いたきます。
201709/0314:30-
第27回関西授業づくり研究会
企業・学校が『協働』してつくる授業のあり方
森田 昌孝 様(有限責任あずさ監査法人大阪事務所 マネジャー) 原田 六次郎 様(山陽製紙株式会社 代表取締役) 塩見 優子 様(NPO法人JAE)
有限責任 あずさ監査法人 大阪事務所
NPO法人JAEは子どもたちだけでなく、企業や学校、関わる大人たちにとってもメリットのあるプログラム展開にこだわり、それぞれのニーズに合わせた協働型プログラムを行っています。今回はその中から2つの事例を企業側からの視点を主に発信し、どう企業として教育に携われるのか、そして携わる価値はどういったものなのかを深掘りします。
201708/2216:00-
Planners’ Cup 864
千葉大学教育学部2号館 2204教室
今回の研究会は、新企画 「Planners’ Cup 864」の一部を一般に公開する形式で開催します。参加される方は、企業教育研究会史上初の開催となる、関西支部からの学生との混合チーム戦による学生主体の24時間の授業開発レース「Planners’ Cup 864」の公開審査会(公開プレゼンテーションと一般投票も含めた審査)にご参加いただけます。
201707/2915:00-
第69回メディアリテラシー教育研究会
最近の絵本事情と親子のコミュニケーションツールとしての絵本
奥平亨さん(株式会社絵本ナビ 取締役)
株式会社教育同人社
今回は、「絵本のためしよみができる、参加型の絵本・児童書情報サイト」である「絵本ナビ」を運営されています、株式会社絵本ナビの奥平亨さんにお越しいただき、「最近の絵本事情と親子のコミュニケーションツールとしての絵本」をテーマにお話しいただきます。
201707/1516:00-
フォニックスは小学校でどのように取り扱われるべきか
松香 洋子 様 (mpi松香フォニックス 会長)
千葉大学 教育学部 1号館3階 模擬授業演習教室
2020年度から,5・6年生については教科書や評価も伴った「教科化」がなされます。外国語活動は3年生から始めるというかたちで前倒しされることがすでに決まっている中,綴りと発音に関する法則を利用した学習法「フォニックス」の重要性がどのように増していくかについて,日本のフォニックス教育の第一人者をお迎えして考えます。

ADDRESS: 〒260-0044 千葉県千葉市中央区松波2-18-8 新葉ビル4F