子どもの自立的な職業観形成を促す、新しいキャリア教育のあり方とは!?

当日の研究会レポートを公開しました

キャリア教育が推進されるようになってから20年以上が経ち、学校教育では職場体験や職業講話を中心に子どもたちの職業観・勤労観を形成するための取り組みが広く行われています。一方で、今日の社会では働き方の多様化や、情報技術の発達等、キャリア教育が重視され始めた頃に比べて様々な変化が生じています。また子どもを取り巻く情報環境も変化し、インターネットで検索したり、YouTubeを視聴したりして自ら職業に関する情報を容易に収集できるようになりました。このような社会では「働くことを知る」キャリア教育から、「多様な働き方・生き方の中から自立的に自らのキャリアを形成していく力を育む」キャリア教育へのアップデートが重要になるのではないでしょうか。

今回の研究会ではアクセンチュア株式会社のコーポレートシチズンシップ活動で次世代の人材育成プログラムを推進する藤井篤之さまを講師にお招きし、社会における様々な働き方の現状や、自立的なキャリア形成の土台となるアントレプレナーシップについてお話いただきます。その上で、子どもの自立的な職業観形成を促すためのキャリア教育のアップデートについて、参加者の皆さまと議論します。

研究会はオンライン会議ツールであるZoomを用いて実施します。質疑応答では、オンライン意見共有ツールMuralに質問や感想を記入していただき、その内容を元に、講師と参加者がコミュニケーションを取りながら議論を深めていきます。

皆さまのご参加をお待ちいたしております。

2021年12月18日(土)   16:00~18:50

アクセンチュア株式会社 ビジネスコンサルティング本部

戦略グループ.   マネジング・ディレクター 藤井篤之さま

16:00-16:15  オープニング

16:15-17:15   講演

休憩10分

17:25-18:50  質疑応答・討論

オンライン会議ツールZoomを用いて実施

オンライン開催のお知らせ

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の感染拡大防止のため、第147回千葉授業づくり研究会はオンライン会議ツールであるZoomを用いて開催いたします。

当日の流れ等の詳細は、ご応募いただいた後にメールでご案内いたします。

ご応募の際の注意点

①12/17(金)17:00までにこのページ下部の「▶︎お申込みはこちら」からご応募ください。

Peatixの研究会ページに接続されますので、「チケットを申し込む」より登録をお願いいたします。

※オンライン研究会では事前に招待リンクを送付する必要があるので、必ず期日までにご応募ください。

②事前にパソコン、スマートフォン、タブレット端末などにZoomのアプリをインストールし、アカウントを作成してください。

③12/18正午までに応募フォームにご入力いただいたメールアドレスにZoomの招待リンクを送付いたします。12/18正午を過ぎてもメールが届いていない場合は、お手数ですがお問い合わせフォームからご連絡ください。

企業教育研究会 お問い合わせフォーム

非会員:2,000円

会員 :1,000円

学生 :無料

※会員とは、企業教育研究会会員を指します。入会を希望される方は、以下のお問い合わせフォームよりご連絡ください。

千葉大学教育学部 藤川研究室

敬愛大学教育学部 阿部研究室

兵庫県立大学環境人間学部竹内研究室ソーシャルメディア研究会

これからの予定
共生社会への道 障害者の社会参加を支える連携
VRの世界を活かした新しい授業とは!?
シミュレーション教材を使ってSNSの受発信を考える
多様なルーツを持つ子どもたちと共につくる学級コミュニティを考えよう
日本と世界の紛争地支援から考える、世界の中での日本の役割
緊迫する国際情勢に子どもと一緒に向き合うには?

TEL: 03-5829-6108 / FAX: 050-3488-6637