若者が主役になる学び、とは何か?

社会の変化のスピードが上がるにつれて、子どもたちに様々な課題を自ら解決する力を育むことの重要性が増しています。子どもたちがこのような力を学ぶ上で、自分たちの力で課題を解決する経験が大切です。今回の研究会では、若者が主役となって課題に取り組むユニークなプロジェクトを数多く手がけている若新雄純さんを講師にお招きします。

ニートが主役の会社、JK(女子高生)が主役の市役所の課、ナルシストが主役の就職プロジェクト、変人が主役の研究奨励制度など、様々な実験的プロジェクトを仕掛けてきた若新雄純さんが、「若者が主役になる学び」とは何かを、事例を通じてみなさんに問いかけます。

研究会当日は、若者が学ぶということ、主体的に学ぶということについて、とことん探究します。

研究会のレポートはこちらをご覧ください:https://ace-npo.org/wp/archives/2831
2019年 千葉授業づくり研究会 開催予定
2019年5月18日(土)   16:00~18:50
講師
若新 雄純 様(慶應義塾大学特任准教授、㈱NEWYOUTH 代表取締役)
16:00-16:10 参加者がそれぞれ自己紹介
16:10-17:50    講演
17:50-18:50 質疑応答・自由討論
(19:00- 西千葉駅近くのお店で懇親会)
千葉大学教育学部 2号館 1階 2111教室(※1号館から変更になりました)
〒263-8522 千葉県千葉市稲毛区弥生町1−33
非会員:2,000円 会員:1,000円 学生:無料 (会員とは、企業教育研究会会員を指します。)
千葉大学教育学部 藤川研究室 敬愛大学国際学部 阿部研究 NPO法人企業教育研究会

これからの予定
PrivacyVisor開発物語〜プライバシー保護の先端技術の研究開発から社会実装へ
第33回関西授業づくり研究会
メルペイの現状とこれからの展望
クイズを通したコミュニケーション術とは!?
高校生が考える「ICT教育」のこれから
キュレーションサービスを利用した情報活用について考える
第32回関西授業づくり研究会
「企業と連携した授業」見本市2019
若者が主役になる学び、とは何か?
ドローンを用いた未来教育とは

ADDRESS: 〒260-0044 千葉県千葉市中央区松波2-18-8 新葉ビル4F