第22回関西授業づくり研究会
すがやみつる先生と学ぶ漫画家教育
これまで「授業づくり研究会」では、音楽、演劇、お笑い、アニメ、テレビ、ゲームなどのエンタテインメントの知見を、学校や授業に活かすことを考えていきました。
すがや先生は、『仮面ライダー』でマンガ家デビューをされ、大人向けの学習漫画を多数執筆されています。現在は、京都精華大学マンガ学部の教授として教鞭をとられています。 講演では、eラーニング教材の製作にも用いられる「インストラクショナルデザイン」の知見を活かした漫画家教育をはじめ、マンガのアイデアの見つけ方や企画の売り込み方などについて、お話いただきます。 今回は、京都国際マンガミュージアムと京都精華大学国際マンガ研究センターとの共催で開催いたします。会場である京都国際マンガミュージアムは、京都市と京都精華大学の共同事業で、いまや世界から注目されているマンガの収集・保管・展示およびマンガ文化に関する調査研究及び事業を行うことを目的としています。建物は、元 龍池小学校の昭和4年建造(一部除く)の校舎を活用し、当時の佇まいを残したものです。 みなさま、ぜひご参加ください。
2016年5月22日(日)   14:30~17:30
14:30-15:40 講演「すがやみつる先生と学ぶ漫画家教育」
      すがやみつる 様 (京都精華大学マンガ学部 教授)
16:00-17:30 質疑応答・自由討論
(18:00- 終了後、近くのお店で懇親会を行います)
京都国際マンガミュージアム  3階 研究室1
〒604-0846 京都市中京区烏丸通御池上ル(元 龍池小学校)
JR 京都駅にて、京都市営地下鉄 烏丸線 国際会館ゆきに乗り換え3駅 烏丸御池駅下車(約6分) 阪急電車 阪急烏丸駅にて、京都市営地下鉄 烏丸線 国際会館ゆきに乗り換え1駅 烏丸御池駅下車(約2分) 京阪電車 京阪三条駅にて、京都市営地下鉄 東西線 太秦天神川ゆきに乗り換え2駅 烏丸御池駅下車(約3分)
※マンガミュージアム入館料(大人 800 円)が必要です
京都国際マンガミュージアム 京都精華大学国際マンガ研究センター 千葉大学教育学部藤川研究室 兵庫県立大学環境人間学部竹内研究室 NPO法人企業教育研究会

これからの予定
インバウンド対応から学ぶ「変化をチャンスにつなげる力」
「寄付・社会的投資」とは?社会貢献教育について考えよう
オンラインコミュニケーションを活用した学校教育を考える
「見えないものを可視化する」コンピュータ・シミュレーションの世界を覗こう
第34回関西授業づくり研究会
2020年代の技術革新 と 企業の次世代教育貢献活動
教育コンテンツ開発の秘訣とは!?