「魔法」の授業フェス2017
社会と学校をつなぐからこそできる、「魔法」のような授業を、一挙公開します! NPO法人企業教育研究会は、企業の持つ強みを生かし、社会環境が激しく変わる中で生きていく子どもたちが学ぶべきテーマを扱う授業・教材の開発を行ってきました。キャリア教育、情報モラル教育、食育、科学教育など様々なテーマを、国語、数学、総合の時間などで実施できる授業・教材を全国の小中高校に無償で提供しております。また、アクティブ・ラーニングの視点や、ゲーミフィケーションを取り入れた授業開発をしております。 今回は、各授業の概要や、文字や写真では伝わりきらない現場の雰囲気や授業に対しての思いをお伝えします。楽しく気軽に、しかし深く知ることができるような数々の企画の中から、自由に選んで参加する形となっております。 関心のある方はどなたでもご参加いただけます。参加費無料・入退場自由です。多くの方のお越しをお待ちしております。 企画の一部をご紹介!

プチ授業体験

ダイジェスト版の授業を、実際に生徒の立場で体験! 文字では伝わらない現場の雰囲気を感じられる貴重なチャンスです! ・【国語】「ことばの授業」 連携企業:読売新聞 ・【数学】「数学が分かると未来が見える!?」 連携企業:日本IBM ・【総合・キャリア教育】「ゆら社長のジレンマ」 連携企業:アクセンチュア

ブース交流

ウインナーの手作り体験教室(日本ハム)」「授業でつながるゲームと仕事(ソニー・インタラクティブエンタテインメント)」「音楽とアニメの授業(ソニー・ミュージックエンタテインメント)」「考えよう、ケータイ(ソフトバンク)」…などなど、これまでNPO法人企業教育研究会が、様々な企業のみなさまと連携して作った授業・教材を一挙公開! 授業づくりに関わっているスタッフが、授業のねらいや概要、思いなどについてご紹介します。
2017年4月15日(土)   14:00~18:00
講師
読売新聞東京本社/日本アイ・ビー・エム株式会社/アクセンチュア株式会社 ほか
14:00-14:20 オープニング 14:20- 18:00 ブース企画・プチ授業体験企画など 18:00- 18:20 エンディング
千葉大学教育学部2号館2207
千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33
無料、入退場自由
千葉大学教育学部藤川研究室 NPO法人企業教育研究会

これからの予定
インバウンド対応から学ぶ「変化をチャンスにつなげる力」
「寄付・社会的投資」とは?社会貢献教育について考えよう
オンラインコミュニケーションを活用した学校教育を考える
「見えないものを可視化する」コンピュータ・シミュレーションの世界を覗こう
第34回関西授業づくり研究会
2020年代の技術革新 と 企業の次世代教育貢献活動
教育コンテンツ開発の秘訣とは!?