西千葉子ども起業塾の取り組みと 会社経営体験ゲーム「スマイルゲーム」の学校での授業展開
「西千葉子ども起業塾」は、千葉大学と千葉市のアントレプレナーシップ(起業家精神)教育についての共同研究の一環として、千葉大学の学生、商店街、企業、社会人のボランティアの皆様の協力のもと、2010年より毎年行われています。一般的な起業家教育プログラムで行われている「もの」やサービスを一般者に販売するのではなく、BtoBビジネスとして商店街側や企業側との契約により収入を得るという事業に限定したことで、子どもたちが安易な販売競争や利己的な販売に走ることを抑制した上で、会社の仕組みを実践的に学ぶプログラムであることが特徴です。2010年経済産業省が主催するキャリア教育アワードにて審査員特別賞を受賞。今年からは同様の取り組みが静岡県でも開催されるなど、地域の人材育成プログラムとして、また地域創生事業としても注目を集めています。 今回は、この「西千葉子ども起業塾」を初年度から企画・運営サポートしている株式会社プロシードジャパンの吉川亮社長をお招きして、その取り組みをご紹介いただきます。 また、吉川さんは、この「西千葉子ども起業塾」の経験を活かし、株式会社リアライズの山田翔吾社長とキャリア教育用会社経営体験ゲーム「スマイルゲーム」を開発。この教材は、今年度千葉大学教育学部附属中学校の授業で活用されたのを皮切りに、千葉県内各地の学校で教育課程内、課程外問わず実施が予定されています。今回は、本教材のご紹介、体験会も合わせて行い、起業家教育やキャリア教育における学校での実践などについてディスカッションをいたします。 みなさま、ぜひご参加ください。
2016年10月15日(土)   16:00~18:50
講師
吉川亮 様 株式会社プロシードジャパン 代表取締役社長 山田翔吾 様 株式会社リアライズ 代表取締役社長
16:00-16:15 参加者がそれぞれ自己紹介 16:15- 16:45 講演 16:55- 17:40 ゲーム体験 17:40- 18:50 質疑応答・自由討論
千葉大学 教育学部 2号館1階 2111教室
千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33
JR総武線・西千葉駅徒歩10分 京成千葉線・みどり台駅徒歩10分
会員1000円、非会員2000円、学生無料 (会員とは、NPO法人企業教育研究会の会員を指します。)
千葉大学教育学部藤川研究室 NPO法人企業教育研究会

これからの予定
インバウンド対応から学ぶ「変化をチャンスにつなげる力」
「寄付・社会的投資」とは?社会貢献教育について考えよう
オンラインコミュニケーションを活用した学校教育を考える
「見えないものを可視化する」コンピュータ・シミュレーションの世界を覗こう
第34回関西授業づくり研究会
2020年代の技術革新 と 企業の次世代教育貢献活動
教育コンテンツ開発の秘訣とは!?