2017年9月15〜19日に行われた、日本教育工学会第33回全国大会(於:島根大学)(https://www.jset.gr.jp/taikai33/)にて、研究成果を発表いたしました。

Pepperを授業の進行役として活用する可能性:話し合いを中心とした情報モラル授業の実践から

◎竹内 正樹(企業教育研究会),藤川 大祐(千葉大学),阿部 学(敬愛大学),古林 智美(千葉大学),石原 友信(ソフトバンク)

集団における意思決定を学ぶ授業プログラムの開発(2):教材「ゆら社長のジレンマ」で取り上げるテーマと議論の実際

◎小牧 瞳,佐藤 康平(千葉大学),谷山 大三郎,和田 翔太(企業教育研究会),藤川 大祐(千葉大学),藤井 篤之(アクセンチュア)

また、大会1日目に行われたワークショップ企画にも参加いたしました。本企画では、弊会理事長・藤川大祐と副理事長・阿部学らが、株式会社LITALICOの野口晃菜さんとともに、「ゲーミフィケーションとケアとの対話」を主催しました。

このワークショップは、ゲームの要素やゲームデザインの手法を活用する「ゲーミフィケーション」と、何かしらの学校での営みで傷ついた学習者への「ケア」という2つの観点からの意見交流の場の提供を目的に開催されました。

また、学会最終日に開催されましたSIGセッションでは、「SIG-05ゲーム学習・オープンエデュケーション」にて副理事長・阿部が発表いたしました。自身が千葉大学で2016年に講師をつとめたグリー株式会社との共同授業「メディアリテラシー教育演習」での実践を取り上げながら、将来の「教育の情報化」の担い手育成に関してプレゼンしました。

研究や実践にご協力くださった皆様、ありがとうございました。

今後も、研究的な視点をもちつつ、授業開発をすすめてまいります。

2016年9月17〜18日に行われた、日本教育工学会第32回全国大会(於:大阪大学)(https://www.jset.gr.jp/taikai32/)にて、研究成果を発表いたしました。

ゲーム機でのネット接続を題材とした情報モラル教材の開発―アニメ教材の活用と話し合いを中心として―

竹内 正樹 [企業教育研究会], 阿部 学 [敬愛大学], 古林 智美 [千葉大学], 福永 憲一 [ソニー・インタラクティブエンタテインメント]

IoTをテーマとした高校生対象授業プログラムの開発

古林 智美 [千葉大学], 和田 翔太, 荒崎 智史, 吉田 尚央 [企業教育研究会], 藤川 大祐 [千葉大学], 小川 愛, 高良 理 [日本アイ・ビー・エム]

集団における意思決定を学ぶ授業プログラムの開発―教材「ゆら社長のジレンマ」の有効性と課題―

小牧 瞳 [千葉大学], 谷山 大三郎, 和田 翔太 [企業教育研究会], 藤川 大祐 [千葉大学], 藤井 篤之 [アクセンチュア]

また、大会前日に行われたワークショップ企画では、弊会理事長・藤川と副理事長・阿部が、マンガ家・すがやみつる先生とともに、「教材開発におけるクリエイティビティとは何か?―学習効果の周辺を考える」を主催しました。これまで企業教育研究会が制作した教材も取り上げながら、これからの時代の教材づくりについて、参加の皆様とともに検討しました。
※ ワークショップについての簡単なまとめがアップされています。 http://togetter.com/li/1025436

研究や実践にご協力くださった皆様、ありがとうございました。

2014年9月19日〜21日にかけて行われた、日本教育工学会第30回全国大会(岐阜大学)にて、研究成果を以下のとおり発表しました。

ビッグデータの活用を学ぶ中学生対象授業プログラムの開発―未来の学校における選挙予測を題材として―
藤川 大祐,阿部 学 [千葉大学],和田 翔太,三倉 知也 [企業教育研究会],小川 愛,塚本 亜紀,畠 慎一郎 [日本アイ・ビー・エム]
※ 発表資料はこちら。 http://dfujikawa.cocolog-nifty.com/jugyo/2014/09/30-3a77.html

生活リズム改善に関する授業プログラムの開発
古谷 成司 [富里市立富里第一小学校],小池 翔太,藤川 大祐 [千葉大学],市野 敬介 [企業教育研究会]

また、弊会理事長・藤川と、理事・阿部がワークショップ企画として「教材のリアリティとファンタジーを考える」を主催しました。
一部、企業教育研究会が制作した教材も取り上げながら、教材づくりの新たな方法論について参加の皆様とともに検討しました。
※ ワークショップの報告(一部)はこちら。

研究にご協力くださった皆様、ありがとうございました。
今後も、研究的な視点をもちつつ、実践的に授業・教材開発をすすめてまいります。

ADDRESS: 〒260-0044 千葉県千葉市中央区松波2-18-8 新葉ビル4F