IBMと連携した授業
授業の概要
OVERVIEW

NPO法人企業教育研究会は、日本アイ・ビー・エム株式会社と連携して以下の3つのプログラムを提供しております。

授業内容・指導案
① 数学が分かると未来が見える!? ~プロに学ぶデータ分析とデータに関わる仕事の今~
中学校
時間
2コマ
内容
製品の開発や街づくり、選挙結果や気象変動の予測など社会・経済の問題解決において情報(データ)が活用されていることを知り、とくに近年ビッグデータと呼ばれる膨大で多様なデータが扱われていることを学びます。 生徒は実際に演習問題を通してデータの活用や分析の方法について体験をします。 演習問題に取り組んだあとはビックデータの事業に関わるIBMの社員が実際の仕事の観点から解説。また、ICTを利用したビッグデータの収集・解析の事例など実際の社会でどのようにデータが扱われているかを学びます。

日本教育新聞の授業紹介記事

② キミのアイディアで社会が変わる!?   あらゆるモノがインターネットにつながる、IoTって?
高等学校
時間
2コマ
内容
「IoT」を切り口に、未来の情報社会に対する視野を広げることを目的とした出張授業を開発しました。教室でIoTを活用したデモンストレーションや、プログラミング体験、IoTを活用したサービスのアイディアソンなどを通じ、既存の就労観にとらわれず活躍できる生徒の育成を目指します。

INTERNET Watchの授業紹介記事

ご応募につきまして
APPLICATION
■応募条件
実施地域
首都圏内 公共交通機関のアクセスによっては実施できない場合もございます。
実施期間
2019年3月まで
  1. 参加校は、原則として学校教育法に定める公立学校、または、それに類する学校であること。原則的に総合的な学習の時間、理科、数学等の授業の中での実施に限らせていただきます。
  2. 事前、事後等、教育効果を明らかにするための調査へ協力していただけること。
  3. 授業実践について、ホームページや報告書等で紹介しても差し支えないこと。 生徒のプライバシーには配慮します。
応募から実施までの流れ
応募フォームor応募用紙に
必要事項記入
応募用紙を元に実施日時、